Aujourd’hui, Cook’nWalk vous propose une recette de saison avec ce clafoutis aux abricots et à la lavande. Une recette qui fleure bon le sud et la Provence et qui s’accommodera très bien à votre pique-nique pour le dessert ou le goûter des enfants. En plus d’être peu calorique, on peut le décliner avec les fruits de son choix et ainsi adapter la recette à toutes les saisons.

C’est vrai qu’on a tendance à utiliser la lavande pour faire des sachets parfumés à glisser dans les armoires, mais dans le Sud, on l’aime sous toutes ses formes, et on prend plaisir à la déguster car elle est comestible ! On l’utilise presque toujours dans des mets sucrés comme dans les glaces, dans les crèmes brûlées ou encore dans les clafoutis. Et l’abricot est sans doute le fruit qui l’accompagne le mieux.

Toutes les variétés de lavandes sont comestibles, mais attention toutefois à la provenance des fleurs. Elles ne doivent pas avoir été exposées à la pollution, aux pesticides ou à des produits chimiques.

Et vous, vous l’aimez à quoi la clafoutis ?

Ingrédients :

  • 8 abricots
  • 25 cl de lait
  • 20 g de beurre doux
  • 2 CS de farine
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre blanc
  • Cassonade
  • 1 CC de vanille en poudre
  • 1 grosse CS de lavande séchée alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Quelques amandes effilées torréfiées

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez vos abricots, coupez les en deux à l’aide d’un couteau pointu puis retirez le noyau. Beurrez généreusement un petit plat à gratin, puis disposez vos abricots (face plate vers le haut) en les serrant bien.

Dans un récipient, mélangez les œufs avec le sucre, la farine, le sel, la lavande et la vanille en poudre jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Faire bouillir le lait avec le beurre, puis ajoutez le à votre appareil. Mélangez bien énergiquement puis versez cette pâte sur les abricots. Saupoudrez de cassonade et de quelques amandes effilées puis enfournez à mi-hauteur pour 45 minutes.

Le clafoutis doit-être bien doré sur le dessus.

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